少年野球 - 東和フェニックス

BBS

ポータルニュース
2019年7月17日
(07/17)大会情報『愛媛予選開催概要』
詳しく見る

ルールクイズ34♪(ホームスチール!)

この投稿に返信する
投稿日時 2008年11月12日 12:50:40
1アウト3塁の場面。打席には右打者。

投手が投球。捕手が捕球。捕手が投手に返球。この瞬間に3塁走者はホームスチールを企てました!
捕手からの返球を捕球した投手はあわてて捕手に送球!こころがその送球が、ホームスチールに気づかずに1塁ベンチ(自軍ベンチ)のサインを見ていた打席の打者に当ってしまい、3塁走者はタッグ(タッチ)される事無くホームベースに触塁しました。

この状況、あなたは球審。どのようにジャッジしますか?

返信一覧

ゲスト 投稿日時 2008年11月20日 21:23:20
リンパパさん、正解です♪
この設問の場合、投手からの送球が打者に当たってしまっていますから、基本的に守備妨害となります。

ただし、打者がホームスチールに気づいて、思いっきり打席から離れていたにもかかわらず、送球が打者に当たった場合は、普通に考えて、アウトになるはずはありませんので、「打者に送球が当たった」と言うだけで守備妨害を取る必要はありません。
ゲスト 投稿日時 2008年11月19日 23:13:22
送球相手の捕手の捕球に妨げとなっていたと判断できれば守備妨害。
妨げになっていないと判断すればホームイン…?

この投稿に返信する

BBSホームへ